月度归档:2015年06月

新媒体运营的出路在哪?

近年来,以微博、微信为主的新媒体已经成为一种新的营销手段,通过新媒体的营销能产生巨大的影响力。随着新媒体的兴起,这个岗位对于人才的需求量也越来越大,而作为新媒体运营编辑的我们,都会非常的迷惑,未来的新媒体又会是以一种什么方式出现在我们的生活中?我们的出路在哪里?又有哪些适用于我们的职业规划?

回答这个问题之前,我首先问自己,什么是新媒体?我们做新媒体研究这么久,真的弄清楚了么?
新媒体永远是一个相对概念。相对于报纸,广播就是新媒体;而相对于广播,电视台就是新媒体;对于电视台来说,互联网网站就是新媒体;而相对于互联网网站,移动端应用又是新媒体。移动端的新媒体又应该会是什么?我们不妨来猜想一下,是智能家居?可穿戴设备?亦或是像科幻电影里面出现的各种的高科技产品?这个只能靠时间来为我们证明了。

相对传统媒体,新媒体是对信息的传播方式、互动方式等发生了改变,但是本质上的内容体系不会变。比起传统媒体,新媒体的特点就是随时随地便捷的免费互动,交互的及时性和社群化。

无论这种媒介平台以哪种方式出现在我们的生活中,我们只需要保证足够有内容,就不必担心我们自身的出路会如何,没人关心它会以什么方式出现在公众的视线中。不管他们如何发展,如何变化,都是媒介,作为载体,其核心是内容

那么,新媒体编辑的出路又在哪?就是不断探索变化着的新兴媒体,寻找它们在传播中产生的新的变化,去摸索合适的玩儿法,调整自己的内容。同时,也要总结那些不变的规律,以不变应万变。

一般作为编辑,在网络营销的公司中是属于copy的范畴,所以较大的公司,都可以参考copy的职业发展生涯来前进。而在一个中小网络营销的公司里,编辑和运营很大程度上是职能交织的,所以编辑往往可以通过学习新媒体的运营,进入到运营的角色,也就是从copy变成AE,也叫客户执行,再往上升。

目前新媒体营销这一块还处于朝阳行业,多数中小公司不过三五年,五年以上已经算是比较长久的了,所以职业上升路线还没有特别的成熟和统一,各个公司之间的差异还是蛮大的。主要还是需要看公司的架构,如果是有专门的编辑部门,那就是沿着编辑部负责人的方向去,如果是以小团队的方式战斗的,那就比较容易跨越职业发展线路,往哪个方向去都可以,全看自己能力和喜好。

做新媒体需要通过不断提升对品牌的认知,跨越文案的领域,以优秀的文案能力为基础,结合策划、创意、执行、媒介等众多经验和能力,实现综合的发展。综合来说比较适合在中小型网络营销公司中发展,简单的说,就是从copy,进入到项目核心层,到项目负责人,开始管理项目,再进入项目总监和管理层的过程。

照这么发展下去,我们执行能力有,文案能力有,统筹管理能力有,很容易成为一个完整的项目的负责人,进而往上得到充分的发展,经历一个个的项目磨练,要么就是能够接大型品牌的年度项目,成为公司业务核心或跳入跨国公司负责重要品牌,最终实现向管理层的跃升。要么,也可以自己开公司。

最后,新媒体运营目前非常火爆不亚于之前的电子商务潮,但是能够做的非常不错的还真不多,如果能够在这波大潮中脱颖而出绝对前途无量。

转自:徐超